miércoles, 7 de mayo de 2008

2 "Bieres Blanches"


Estos días y, gracias a las gestiones de un colega de Santiago de Chile, me hice de varias cervezas, en su mayoría, provenientes de Bélgica.

Las “blanche”, “witbiers” o “cervezas blancas” (categoría 16A del BJCP) son cervezas elaboradas con un porcentaje de trigo (generalmente sin maltear) en su grist junto con la malta de cebada. También suelen incorporar otros cereales, como avena, y la mayoría incorpora especies como la cáscara de naranja y el cilantro. Se trata de un estilo histórico de esa gran patria cervecera que es Bélgica, cuyos origines se remontan hasta el siglo XVI y que se extinguió en el la década de 1960, para ser revivido poco después por el legendario Pierre Celis y su también legendaria Hoegaarden Blanche. Este estilo se encuentra tradicionalmente ligado al trabajo en el campo, ya que las cervezas a base de trigo han estado históricamente ligadas al ámbito rural, además de que su ligereza y ligero toque acido las hacen extremadamente refrescantes.

La primera de estas dos es la Middelsburg´s Witheer de la Scheldebrouwerij. Realmente no conozco demasiado de ésta cervecería en particular, que parece tener multitud de productos orientados vagamente en el estilo belga. Tengo algunos productos más en stock, veremos como evoluciona.


Apariencia: Un amarillo/ dorado turbio y una espuma, mediana y burbujeante. (3/5).

Aroma: especiado, ligeramente fenolico con un toque especiado a cilantro. (6/10).

Sabor: especiado, fenolico con algunas notas cítricas. Un toque mineral y un final ligeramente salado. (6/10).

Paladar: mediano a ligero. Refrescante, pero ligeramente astringente. (3/5).

Balance General: una witbier regular, un poco rustica. (12/20).

La nota final es de 3.



La segunda se trata de la más conocida Blanche de Namur, elaborada por la belga Du Bocq. Ésta es una tradicional cervecería belga que tiene un muy extenso portafolio de productos, ya que se especializa en “contract brewing” (elaboración a fazón).

Según la página web de la cervecería se trata de un producto con los siguientes parámetros:

Alcohol: 4,5% b/v
Color: 5 EBC (2-3 SRM)
Amargor: 12 EBU (12 IBU)



Las notas de cata son las siguientes:

Apariencia: un color amarillo/ dorado turbio con una burbujeante, mediana y duradera espuma blanca. (4/5).

Aroma: agradable, cítrico, especiado y con una marcada nota de cilantro. (7/10).

Sabor: frutado, especiado, floral con algunas notas perfumadas. (6/10).

Paladar: Liviano, sedoso, llenador, refrescantemente acidico con una efervescente carbonatación. (4/5).

Balance General: agradable, perfumada y refrescante “wit”. (14/20).

La nota final es de 3,5.

3 comentarios:

Galapagos dijo...

Se consiguen en algún super de Argentina?
Muy lindo color las dos... dan ganas de tomarse la pantalla... las de trigo son mi debilidad.

Nicolino dijo...

Me acabo de dar cuenta que tengo las fotos invertidas!

Galapagos, no se consiguen acá, pero personalmente dentro de este estilo prefiero la Hoegaarden (me parecio verla hoy en el Carrefour).

Galapagos dijo...

Ah si, esa está. La vi en Jumbo tambien y ya son varios los que me dijeron que esta buena. Habrá que probarla!
Por lo pronto el domingo envasé 11 litros de una weissbier hecha por mi... veremos como sale :)